Главная / О нас / Новости / Публикации / УЖИН ОНЛАЙН: ГДЕ ПИТАЮТСЯ РОССИЙСКИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ

УЖИН ОНЛАЙН: ГДЕ ПИТАЮТСЯ РОССИЙСКИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ

← Предыдущая Следующая →
0
76
УЖИН ОНЛАЙН: ГДЕ ПИТАЮТСЯ РОССИЙСКИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ

Сегодня требовательность покупателя постоянно возрастает, а скорость предоставления услуг и удобство сервиса становится для многих решающим фактором, побуждающим совершить покупку. Уже 80% онлайн-потребителей в России хотя бы раз в жизни заказывали еду через интернет, а 42% из них пользуются этой услугой минимум раз в месяц и чаще — таковы результаты исследования Nielsen «Потребитель развлечений и еды вне дома».

Большинство респондентов заказывают еду домой (90%), каждый четвертый — в офис.

ТЕ, КТО ПРЕДПОЧИТАЮТ ЗАКАЗЫВАТЬ ЕДУ ОНЛАЙН, ДЕЛАЮТ ЭТО ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ: 31% — ПОТОМУ ЧТО НЕ ХОТЯТ ГОТОВИТЬ, 30% — ХОТЯТ СЪЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ БЛЮДО (СУШИ, РОЛЛЫ, ПИЦЦА), 18% — В СВЯЗИ С ОСОБЕННЫМ СОБЫТИЕМ ИЛИ ЧТОБЫ РАЗНООБРАЗИТЬ ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН.

Делать заказ опрошенные предпочитают на сайте ресторана (59%) и в сервисах-агрегаторах по доставке еды (38%). Что касается среднего чека заказа онлайн и в местах общественного питания*, то они сравнялись по размеру — 1250 и 1240 рублей соответственно.

«Развитие онлайн-форматов на рынке происходит все активнее, и сфера доставки еды не исключение. Аудитория и доходы фудтех компаний продолжают расти из года в год на 20-30%, а заказ еды онлайн все прочнее входит в привычку у потребителей. В России у этой сферы большой потенциал развития, и игроки рынка, чувствуя это, переосмысливают модели бизнеса и осваивают новые для себя направления. Среди наиболее заметных трансформаций в этой области — выход на рынок доставки еды из кафе и ресторанов одного из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, который планируется в середине 2019 года. Это яркий пример того, как компания учитывает в своей стратегии пользовательский опыт и становится многофункциональной площадкой, на которой можно быстро и удобно купить и новые кроссовки, и ужин», — говорит Марина Волкова, директор по аналитике и консалтингу Nielsen Россия.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТРАДИЦИОННЫМИ КАНАЛАМИ HORECA?

Активное проникновение онлайн-сервисов в жизнь потребителей не отменяет традиционного времяпрепровождения в местах общественного питания. 90% респондентов посещают их как минимум однажды в течение года, а каждый второй (55%) — как минимум раз в месяц. Кафе и кофейни, фаст-фуд и кафе самообслуживания остаются самыми популярными местами общественного питания, 99% участников исследования посещают их чаще всего.

При выборе заведения основными критериями остаются вкус блюд, цены и опыт предыдущих посещений. Они оказались очень важны для 94%, 89% и 87% опрошенных соответственно. Сильнее всего выросла доля тех, для кого важно оплатить заказ картой, а не наличными (74%, +4 п.п.), а вот тех, для кого наличие здоровой еды станет решающим фактором при выборе места, стало меньше — 65% (-7 п.п.).

Принимая решение, куда пойти, 46% выбирают место, которое им порекомендовали друзья, 44% спонтанно заходят куда-то, если проходили мимо, 21% читают отзывы критиков и обзоры в медиа, 19% узнают о заведении из рекламы.

ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ОТКАЗА ОТ ПОХОДОВ В МЕСТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СРЕДИ РЕСПОНДЕНТОВ СТАЛО УВЕЛИЧЕНИЕ ЦЕН (62%).

Для каждого второго (52%) отказ связан с социальными факторами: нет свободного времени, компании или повода (только 16% опрошенных ходят в заведения общественного питания без компании). 31% признались, что стали реже посещать кафе и рестораны после того, как столкнулись с некачественным обслуживанием или едой.

В качестве альтернативы питанию вне дома опрошенные выбирают приготовление еды в домашних условиях (57%) либо переключаются на другие активности, не связанные с едой (32%), например, походы в кино или на выставки. Все чаще потребители организовывают встречи с друзьями дома, где готовят самостоятельно или заказывают еду онлайн. От похода в клубы и пабы отказалось больше всего респондентов (52%, +7 п.п.), а те, кто продолжают их посещать, делают это не чаще раза в 2–3 месяца.

Посещение мест общественного питания по-прежнему является для потребителей важным способом проведения досуга и питания.

РАЗВИТИЕ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ ПО ДОСТАВКЕ ЕДЫ ОТРАЖАЕТ НАБИРАЮЩИЙ СИЛУ ТРЕНД НА УДОБСТВО И СКОРОСТЬ, НО ЭТО ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ПОТРЕБИТЕЛИ ОТКАЖУТСЯ ОТ ПОХОДОВ В КАФЕ И РЕСТОРАНЫ, КОТОРЫЕ ДАРЯТ ИМ ЭМОЦИИ И ОСОБЕННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

В будущем эти два формата будут сосуществовать, дополняя друг друга. А максимальную отдачу получат те игроки, которые смогут совместить преимущества как онлайн, так и офлайн.

where-russian-consumers-prefer-to-eat

* Рестораны европейской кухни, рестораны азиатской и паназиатской кухни, рестораны восточной и кавказской кухни, бургерные/мясные рестораны (не фастфуд), итальянские рестораны/пиццерии, кафе и кофейни, фастфуд/фудкорты/ресторанные дворики в ТЦ, столовые, кафе самообслуживания, закусочные (пельменные, шашлычные, чебуречные, блинные, пончиковые), бары, пивные рестораны/пабы, клубы, дискотеки, кофе на вынос.

МЕТОДОЛОГИЯ

Третья волна синдикативного исследования «Потребитель развлечений и еды вне дома» была проведена в ноябре 2018 года методом онлайн-опроса среди 1200 потребителей, которые посещают развлечения и едят вне дома. Выборка отражает половозрастную структуру онлайн-населения в России.  Исследование «Потребитель развлечений и еды вне дома» фокусируется на деталях поведения потребителей в сфере развлечений и еды, фокусируясь на факторах успеха, сравнению 13 различных каналов еды вне дома по группам рестораны, еда на ходу и развлечения.

Источник

Читайте также
Факты о составе рационов
Автоматические кормушки для кошек
Перезапуск, ротация продуктов
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее