Главная / О нас / Новости / Публикации / Почему кошки мурлычут?

Почему кошки мурлычут?

← Предыдущая Следующая →
0
184
Почему кошки мурлычут?

Кошку по праву можно назвать самым российским животным. Больше половины россиян – владельцы кошек и котов самых разных пород. Ни в одной другой стране мира такой всеобщей любви к мурлыкам нет. С каким глубоким чувством любви, нежности, умиления, восхищения, восторга наблюдаем мы за кошками!

Сколько грации, гармонии, красоты и выразительности в их движениях. Эти удивительные животные живут рядом с нами тысячелетиями. Только вдумайтесь: египтяне приручили дикую кошку еще до того, как начали строить пирамиды. Миллионы людей по всей планете испытывают настоящую любовь к этим созданиям, несмотря на их поведение и не всегда покладистый характер. Им прощают разорванную мебель, шторы, предметы одежды, расцарапанные руки и ноги.

Как только мягкий пушистый комочек оказывается у нас на коленях и мы слышим его мерное урчание, чувствуем под рукой легкую вибрацию его тела, невзгоды и проблемы отходят на задний план, мы чувствуем себя счастливыми, спокойными и «пусть весь мир подождет»! Приятные тактильные ощущения, а главное, эта удивительная особенность кошек — мурлыкать, урчать, магически действуют на нас, на людей.

Изображение взято с сайта "vokrugsveta.ru"

Изображение взято с сайта "vokrugsveta.ru"

Но почему кошки способны урчать?

Урчание кошек долгие годы было предметом изучения ученых всего мира. Загадкой было то, какой орган отвечает за эти вибрации и звуки, почему кошка мурчит, что значат эти звуки? Очевидно, что урчание — это способ общения животного, например, между кошкой и ее котятами. В зависимости от ситуации, настроения и состояния здоровья кошки, урчание может сильно отличаться по тембру и даже громкости.Мерное, тихое урчание означает умиротворенное состояние животного. Такие звуки издают котята, когда сосут молоко, и мама-кошка отвечает им тем же. Питомец, привязываясь к человеку, воспринимает его как своего детеныша. Именно поэтому он мурлыкает, демонстрируя свою симпатию к хозяину. Когда кошка чувствует опасность, она издает агрессивные урчащие звуки. При этом изгибает спину и наклоняет голову набок. Если же питомец болен, его урчание становится глухим, надрывным, и это сигнал для хозяина обратиться к ветеринару.

Как кошка издает эти звуки?

Долгое время считалось, что в районе селезенки у животного есть специальный орган, которым оно урчит. И только недавно, несколько десятилетий назад, было установлено, что урчание – это процесс воздействия электрических импульсов в голове живо!тного на мышцы, расположенные вблизи голосовых связок. Напряжение связок резонирует большое количество тонких косточек, что и вызывает урчание, имеющее определенную частоту.

Кстати, эта особенность не только домашних кошек. Гепарды и ирбисы (снежные леопарды), дикие представители семейства кошачих, тоже умеют мурлыкать. Однако звуки, которые они издают в период покоя и умиротворения, скорее похожи на фырканье. Пумы также издают урчащие звуки, чередуя их с пронзительным мяуканьем. А вот львы напрочь лишены такой способности. Все потому, что у них другое строение гортани. Там, где у кошек расположе!ны те самые «мурчащие» косточки, у царя зверей находится хрящ. Сос!тояние покоя и расслабления он может демонстрировать, закрывая глаза.

Бесспорно, мурлыканье, одна из главных особенностей за которую люди так любят и ценят кошек. А еще, красота, грация, ласка… И эта любовь взаимна. Для многих людей кошки играют роль антистресса, решают вопрос одиночества для пожилых и одиноких людей. Они способны воспитывать ответственность и самостоятельность у детей, приручи!вших питомца. Люди, в свою очередь, дарят животным ласку, заботу, любовь, проводят с ними свободное время, делят кров и пищу, радости и печали. И эти отношения будут длиться столько, сколько будут жить человечество и кошки.

Читайте также
Что такое vCloud.ai?
Топ-7 умных устройств для кошек
Зачем питомцу документы? Стыдные вопросы про ветпаспорт
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее